Генитально-рецептивная фригидность, часть 2

половой невроз

Небезразличен для состояния половой функции и аборт.

С одной стороны, пережитая боль, тягостное моральное состояние могут явиться психогенией, ведущей к отрицательному восприятию последующей половой жизни, с другой — непосредственные (механические повреждения матки, кровотечение, инфекция) и отдаленные осложнения (эндометриты, дисменорея, альгоменорея, снижение плодовитости) неблагоприятно отражаются на половой функции женщины. Нарушения интерорецепции полости матки после аборта (особенно повторного) ведут к дистрофическим процессам в женских половых органах. Некоторые больные отмечают быстрое притупление либидо.

“Чистые” формы генитально-рецептивной фригидности, как правило, не сопровождаются потерей эротического либидо, пациентки переживают эротические сновидения, не всегда утрачена чувствительность эрогенных зон. Страдают чаще всего оргастические ощущения. Генитально-рецептивная фригидность может быть первичной (при аномалиях наружных гениталий) и вторичной (например, после тяжелых послеродовых разрывов). Как и любая форма фригидности, генитально-рецептивная вызывает личностную отрицательную реакцию женщины. Неудачи и боль при половой близости ведут к нарушению межличностных отношений, отчуждению, неврозам. С другой стороны — воспалительные процессы гениталий ведут к сексуальным расстройствам чаще в том случае, когда они возникают на фоне гипооваризма (или сопровождаются им), психогений, нарушенных межличностных отношений.

Одним из распространенных видов фригидности можно назвать смешанные формы.

Если в основе формирования фригидности лежит не менее трех компонентов, то ее рационально обозначить как смешанную, выделив основные и дополнительные факторы, принимающие участие в ее патогенезе. Примером смешанной фригидности является половая холодность у женщины с задержкой соматополового и психосексуального развития (эндокринный фактор), тяжело пережившей грубую дефлорацию (психогенный фактор) и имеющей неушитый послеродовой разрыв циркулярных мышц входа во влагалище (генитально-рецептивный фактор). Учет всех компонентов в формировании сложной структуры фригидности важен для целенаправленного патогенетического лечения.