Мужское бесплодие: первичная недостаточность яичек.

первичная недостаточность яичек
  1. Гипергонадотропный гипогонадизм
  2. Недостаточность канальцев и лейдиговских клеток

Пороки развития яичек.

К ним относится врожденное отсутствие (анорхия) или аплазия яичек.

Анорхия наблюдается исключительно редко. В случае необнаружения яичек в мошонке и паховом канале весьма трудно дифференцировать между анорхией и двусторонним брюшным крипторхизмом. Только лапаротомия может разрешить этот вопрос.

Чаще наблюдается аплазия яичек.

В таких случаях удается прощупать в мошонке незначительные плотные образования, которые при гистологическом исследовании состоят из соединительной ткани. Heller и Nelson обозначают это состояние термином «функциональная препубертатная кастрация». Обычно в таких случаях наблюдается ряд изменений, свойственных евнухоидизму.

У евнухоидов половой член очень маленький.

Предстательная железа резко отстает в развитии и при исследовании через прямую кишку почти не прощупывается. Половое влечение и эрекция, как правило, отсутствуют, хотя с применением тадалафила или варденафила половой акт возможен. Обычно евнухи ненормально большого роста, причем обращает внимание несоответствие между ясно выраженным удлинением конечностей и длиной туловища. Гортань имеет женскую форму. Кожа на теле бледна и тонка, на лице рано появляются морщины. Волосы на лице часто отсутствуют. На туловище и конечностях имеется очень слабо развитый пушок. На лобке или совсем нет волос, или их мало. В то время как у одних евнухоидов отмечается поразительная худощавость, у других, наоборот, проявляется наклонность к ожирению, причем отложение жира особенно выражено в области ягодиц, бедер и груди.

Кастрация.

Двусторонняя кастрация, к которой нередко приходится прибегать при травматических повреждениях, опухолях или инфекционных заболеваниях яичек, оказывает на организм различное влияние в зависимости от того, когда произведена кастрация—до или после полового созревания. В первом случае наступающие в организме нарушения бывают значительно более глубокими и сводятся в основном к более или менее выраженным явлениям евнухоидизма, подобно тем, которые развиваются при врожденной аплазии яичек. Поздняя кастрация не оказывает столь тяжелого влияния на общее состояние организма и вызывает главным образом изменения половых органов (уменьшение полового члена, гипоплазия предстательной железы). Вторичные половые признаки, если они развились, обычно мало изменяются. Рано или поздно исчезают половое влечение и половая способность. У ряда больных половое влечение и эрекция могут в большей или меньшей степени сохраняться довольно долго, что связано с продолжающейся деятельностью условнорефлекторных сексуальных механизмов. В диагностическом отношении важно то, что количество 17-кетостероидов (андрогенные вещества) в моче уменьшено, при этом у евнухоидов в большей степени, чем при недостаточности яичек, наступающей после полового созревания.