Психология полового акта 3

Психология полового акта 3

Фрикционный период.

  1. Фрикции, или ритмичные движения половых органов и всего тела партнеров во время полового акта, так же как ласки и позиции, имеют свои психологические особенности. Прежде всего в рамках так называемой «викторианской морали» было распространено мнение о том, что порядочная женщина фрикций не совершает («леди не движется»). Отголоски этих взглядов имеют место и в настоящее время. Некоторые женщины видят в женских фрикциях нечто постыдное. Мы подчеркиваем, что фрикции мужчин и женщин имеют свои особенности. Так, темп и вид фрикций задает мужчина, что определяется его физиологическими особенностями (возможность непредвиденной эякуляции). Для устранения преждевременной эякуляции и продления полового акта существует новейшая разработка с одобрением воспринитая мужчинами это Дженерики ДапоксетинаVriligy 60Poxet 60Poxet-90. Однако женщина должна активно включаться во фрикционный процесс, а в некоторых случаях может быть и активной стороной этого процесса.
  2. Уже говорилось о том, что, в первую очередь, молодые люди (мужчины) ценят быстрые, сильные и глубокие фрикции, хотя такие фрикции могут привести к монотонии и пассивному отношению к ним женщины. Медленные, неглубокие, слабые фрикции часто больше активизируют женщину, которая старается усилить их, увеличить темп и глубину. Важно также разнообразие фрикций в деталях. В целом же один тип фрикций не следует противопоставлять другому. В начале полового акта предпочтительнее медленные фрикции, которые ускоряются и усиливаются по мере возбуждения женщины и достигают максимума оргазма. Этот метод в значительной степени экономит и физические силы партнеров.

Коммуникация партнеров

  • Отдельный вопрос — о коммуникации между партнерами во время полового акта. Она может быть вербальной и невербальной. Речь партнеров может быть дополнительным стимулом, она увеличивает возможность наступления психоэмоционального оргазма. Речь входит в структуру сексуальной роли. Однако она может быть отвлекающей и даже травмирующей партнеров; нами собрано много примеров этого. Например, женщина начинает комментировать все, что делает ее партнер, критикует его, дает советы и т. д. При этом упускается, что управление действиями партнера должно осуществляться намеками, ласками, невербальными воздействиями, например, жестом или частичной сменой позиции.
  • Предоргастический период с психологической точки зрения характеризуется некоторым сужением сознания, нарастанием неуправляемых эмоций, полной раскованностью поведения. Но и в этом периоде есть различные типы поведения. Они представляют собой целую гамму — от бурных двигательных и речевых (звуковых) реакций, до некоторой заторможенности, ухода в себя, отключенности от окружающего с нарастанием внутреннего эмоционального напряжения. Речевой контакт, как правило, прерывается. Речь приобретает спонтанный характер, в сознании всплывают образы, фрагменты воспоминаний, цветные феномены, явления деперсонализации и дереализации. Все это, однако, достигает полного развития в следующей стадии — стадии оргазма.
  • Стадия оргазма. Различают физиологический и психоэмоциональный оргазм. Здесь мы касаемся только психологической стороны оргазма. Примерно 20 % женщин имеют потребность не в одном, а в 2—4 оргазмах во время полового акта. Это — нормальное явление, носит название «оргастическая серия». Со стороны женщины должна быть психологическая готовность к оргазму (включая и установку на него — т.е. бессознательный уровень). Страх беременности, заражения, посторонних людей) тормозит оргазм. Больше всего оргазм нарушается тревожным ожиданием неудач. Это ведет к постоянным нарушениям правильного хода кривой копулятивного цикла у женщины, ее спадам. Может быть и бессознательная блокировка оргазма (в виде неосознанной протестной реакции на неверность мужа, на превышение им диапазона приемлемости ласк и т. д.). Не все женщины правильно понимают состояние партнера, не вполне адекватны ему в этот период.
  • Большую, если не решающую, роль играют раскованность, естественность поведения в соответствии с личностными особенностями.
  • Особенно сложна психологическая проблема психоэмоционального оргазма. Конечно, он встречается значительно реже физиологического оргазма даже при хорошей технике полового акта и психологической совместимости партнеров. Необходимы психофизиологические предпосылки — соотношение сигнальных систем (желательно с преобладанием первой), достаточная подвижность нервных процессов, хорошо развитое воображение, богатство и дифференцированность эмоций, подвижность поля сознания. Возможно, что в ходе психоэмоционального оргазма происходит некоторый психический регресс с высвобождением нижележащих эмоциональных структур, которые становятся доминирующими. Необходимы и особенности личности в целом, склонность женщины к высокой степени понимания партнера, альтруизму, сублимации физического наслаждения в духовное, творческое переживание.