Психология полового акта 2

Психология полового акта 2

Позиции для секса

Мужчина сверху

В течение веков существовало мнение о том, что лишь одна позиция (мужчина сверху) является правильной и нормальной, прочие же представляют собой отклонение от нормы и безнравственны. Отголоски этого взгляда имеют место при многих случаях сексуальных дисгармоний.

Позиции играют следующие роли в сексуальном общении:

  1. гигиеническую (при особенностях телосложения, беременности, соматических заболеваниях);
  2. лечебно-коррекционную (для достижения оргазма женщины);
  3. рекреационную (для профилактики монотонности и стереотипности полового акта, внесения в него элементов новизны и разнообразия).

Если необходимость смены позиций в первых двух случаях не вызывает сомнений, то психологическое отношение супругов к рекреационной роли позиций бывает различным.

Разбор позиций

Приходится встречаться с отрицательным отношением к смене позиций, к некоторым из них, а чаще с мнением о том, что сама постановка вопроса о позициях не соответствует моральным нормам. Однако с распространением культуры половой жизни такой взгляд встречается все реже. Для улучшения эрекции предлагаем препараты Tadasoft 20Levifil-20Cenforce Soft 100.

Каждая позиция, так же, как и ласка, имеет свои физиологические, анатомические, социально-психологические аспекты. Психологи, подчеркивая роль общения в половом акте, указывают на желательность позиций «лицом к лицу». Можно добавить, что позиции отражают те оттенки гармонии и дисгармонии, которые были указаны ранее. Речь идет о «позициях овладения» (так же, как и о «ласках овладения»), позициях «субмиссивных», «эмбриональных», «деловых» и т. д. Наблюдаются дисгармонические расхождения между позициями, обеспечивающими физиологический оргазм, и позициями, удовлетворяющими психологические потребности партнера. Приведем пример.

  1. Женщина, имеющая шеечный (цервикальный) тип оргазма, получала его в позиции сидя на партнере, который лежал на спине. Физиологически такая позиция была наилучшей. Однако она плохо согласовалась с ролевой потребностью этой женщины в ситуации «овладения», что требует и позиции «овладения», в качестве которой чаще всего выступает позиция «мужчина сверху».
  2. Другой пример. У женщины был встречающийся довольно редко промежностный оргазм. Наилучшая позиция, с физиологической точки зрения, — коленно-локтевое положение. Однако оно противоречило психологической потребности партнеров иметь общение «лицом к лицу» и поддерживать речевой контакт.

Половой акт обычно делится на ряд этапов, придерживаясь которых мы отметим некоторые психологические закономерности.

  • Интроекция (введение полового члена во влагалище). Рассмотрим психологические аспекты двух проблем — первой брачной ночи и так называемой анатомической несовместимости половых органов.
  • В классической сексологической и художественной литературе (Мопассан «Жизнь» и др.) отклонения от нормы первой брачной ночи чаще описывались как агрессивность и грубость мужчины, «узаконенное изнасилование», по старой терминологии [Здравомыслов В. И. и др., 1985], что нередко вело к появлению вагинизма. В настоящее время, по нашим наблюдениям, отклонениям чаще бывают противоположного типа, в виде излишней робости, неумелости мужчины, наличия тревоги, страха перед женщиной, что тоже нередко оканчивается вагинизмом. Таким образом, противоположные черты поведения мужчины приводят к одинаковым по-следствиям. В порядке психологической коррекции следует указывать, что правильные советы о тактичности, осторожности, внимательности мужчины в это время не должны исключать уверенность и решительность его действий.
  • Анатомическая несовместимость половых органов здоровых мужчины и женщины, по нашим данным, совсем не встречается. Лишь недоразвитие влагалища (атрезия) и рубцовое сужение его (после травм и ожогов) обусловливают истинную анатомическую несовместимость. В обиходе упоминают о «несовместимости» при наличии алгических явлений (болей) при нормальном ведении мужчиной полового акта. По нашему мнению, в основе этого явления лежит недостаточное (неполное) расслабление влагалища, вызванное психогенными (иногда неосознаваемыми) причинами, т. е., иными словами, легкая и легчайшая степени вагинизма. По нашим представлениям, вагинизм встречается гораздо чаще, чем он диагностируется, но большая часть случаев не имеет выраженной клинической симптоматики, ограничиваясь незначительными болями и затруднениями в развитии оргазма.