Психология полового акта 1

Психология полового акта 1

Эрогенные зоны женщины

  • Эрогенные зоны женщины (их около 25) следует раздражать в определенной последовательности. При этом одни ласки возбуждают женщину, до этого не возбужденную (ласки первого порядка), а другие — возбуждают только уже возбужденную женщину (ласки второго порядка) и тормозят у нее возбуждение, если применяются первично. Необходимо также учитывать диапазон приемлемости ласк [Иванов Н. В., 1966], т. е. согласие женщины на предлагаемые ласки в соответствии с ее темпераментом, воспитанием, системой ценностей, отношением к партнеру и т. д. Обычно считалось, что диапазон приемлемости ласк у женщины несколько меньше, чем у мужчины соответствующего возраста, Однако в последние 10—15 лет наблюдаются и обратные соотношения — более широкий диапазон приемлемости ласк у женщин и более узкий у мужчин, что порождает дополнительные проблемы в их общении. С возрастом диапазон приемлемости обычно расширяется. Попытки форсировать расширение диапазона приемлемости ласк вызывает, напротив (чаще у женщин), его сужение, иногда довольно резкое, а также психосоматические реакции отказного типа (головные боли, рвота, аритмия и др.) вплоть до аноргазмии.
  • Тщательное изучение подготовительного периода и полового акта приводит к обогащению проблемы восприятия и понимания человека человеком. Несоответствие образа (image) сексуального партнера и реального человека приводит к дисгармонии, тормозящей половое возбуждение (чаще у женщины). В качестве паллиатива партнеры иногда прибегают к воображаемому образу партнера (чаще женщины), что иногда улучшает на какое-то время ситуацию, вводя гармонизирующий элемент, но в дальнейшем это может вести к отдалению от реальных ощущений с почти полной заменой их сексуальным фантазированием.
  • Описанная французскими авторами «симпатия кожи» (sympathie d’epiderme) иногда действительно имеет место. Возможно, что в этом случае мы сталкиваемся с элементами инфантильной сексуальности, при которой все кожные покровы, без четко очерченных эрогенных зон, оказываются повышено эрогенными. При этом наблюдается и некоторое снижение значимости самого полового акта. От этой «истинной» симпатии кожи следует отличать просто повышенную реакцию на тело партнера, что сочетается с выраженными эрогенными зонами и нормальным половым актом.
  • Понимание человека человеком в условиях сексуального общения выражается поведенческими реакциями разного уровня, речевыми и невербальными, от умения создать общую психологическую ситуацию сексуального общения до психологической выверенности каждого элемента подготовительного периода и полового акта. Конечно, часть этих уровней не осознается человеком, является бессознательной. Наблюдается эффект предвосхищения, когда удовлетворение психологической и сексуальной потребностей как бы опережает их осознание тем, у кого они возникают. Происходят (на высоте эмоционального напряжения) изменения субъективного восприятия времени, которое осознается как ускоренное («время летит») или, реже, как замедленное и «остановившееся» (особенно при психоэмоциональном оргазме). Кроме количественных изменений (скорость), происходят и качественные. События воспринимаются в иной последовательности, что позволяет ощущать партнера в ситуации «сверхпонимания» (партнер «угадывает» желания другого партнера, «возникшие», точнее, осознанные им позже). Эти явления воспринимаются как максимальная степень «открытости», сопереживания, эмпатии.  Всвязи с настойчивыми рекомендациями борцов за права женщин, благодаря объединенным усилиям ученых теперь возможно использовать чисто женский продукт Fliban 100, Cenforce-FM. Усиливает тягу к сексу, предназначен в устранении проблем отсутствия сексуального наслаждения у женского пола. 

Практика Карецца

Большое число наблюдений говорит и об обратном — о низкой степени понимания или о полном его отсутствии. Нами было показано это на примере так называемой практики Карецца. Около 70 % женщин, не знавших о сущности этого приема, правильно реагировали на него (прекращали фрикции, не фиксировали свое внимание на этой ситуации, старались переключить внимание мужчины). Около 30 % женщин дали тревожную или агрессивную реакцию (в последнем случае без прекращения фрикций), что свидетельствовало о непонимании ими ситуации или нежелании адаптироваться к ней, что создавало для мужчины дополнительные трудности.

Психологические проблемы полового акта

  • Рассмотрим теперь непосредственно психологические проблемы полового акта и его эквивалентов.
  • Учение о двух видах половой жизни — прокреационной и рекреационной   создает правильную теоретико-методологическую основу для понимания психологической стороны полового акта. Сторонники теории о только прокреационной функции вольно или невольно подходили к половому акту лишь с физиологических позиций. Считая целью полового акта зачатие, они не видели необходимости изучать его психологические основы, социально-психологические механизмы сексуального общения, психологические предпосылки оргазма. Оргазм женщины вообще объявлялся необязательным, так как зачатие вполне может иметь место при любой степени аноргазмии.
  • Признание ценности рекреационной функции половой жизни требует тщательной разработки ее психологической стороны, так, как только при полноценном общении партнеров возможна эмо-циональная и вообще личностная удовлетворенность половым актом. Половой акт есть выражение всех аспектов личности в определенной ситуации.
  • Длительность полового акта раньше считалась существенным показателем его полноценности и измерялась в минутах или в числе фрикций (2—4 мин, 60—100 фрикций). для пролонгации полового акта существуют современные препараты усиливающие эрекцию и продлевающие секс Super Vidalista, Super Vilitra, Malegra-FXT. Сейчас такой подход признан односторонним и устаревшим. На первый план ставится качество полового акта. Показатели высокого качества его могут быть достигнуты и в течение 1 мин и даже раньше. Между тем фиксация внимания партнеров на длительности полового акта ведет у них к развитию синдрома невротического ожидания неудачи.

Качество полового акта определяется следующими моментами:

  1. наличием физиологического оргазма женщины или оргастической серии (если ей это необходимо), а также тенденцией к развитию у нее психоэмоционального оргазма;
  2. наличием подготовительного периода, включающего психологические и физические воздействия, индивидуально адекватные для женщины и мужчины (диапазон приемлемости и пр.);
  3. наличием психосексуального общения после полового акта, ведущим к заключительному аккорду психологической, личностной удовлетворенности и специфическому мужскому и женскому самоутверждению.

В результате полового акта должны возрастать общее межличностное взаимопонимание, привязанность партнеров друг к другу, доверие, стремление к открытости и сопереживанию.

Говоря о позициях полового акта (т. е взаимном расположении тел партнеров), нужно отметить, что они имеют большой психологический и социально-культурный подтекст, длительную историю. Огромное число позиций, описанных на Востоке (например, в индийском трактате «Камасутра»), связано с дроблением до бесконечности их элементов, что отчасти отмечается и в ритуальных восточных танцах. Практического значения большинство различий в этих позициях не имеет. Европейскому сексуальному опыту и культуре соответствует 32 позиции, описанные Th. Van de Velde (1927); различия в этих позициях существенны и необходимы для решения тех задач, о которых пойдет речь.