Классификация варикоцеле

Классификация варикоцеле
  • В наиболее распространенных классификациях варикоцеле основной акцент делается на степень выраженности варикозных изменений вен по ходу семенного канатика и вокруг яичка (1, 2 и 3 степень варикоцеле по Нечипоренко). Однако такая градация не дает представления о локализации патологического процесса по отношению к двум основным системам венозного оттока— внутреннему и наружному венозным коллекторам. Нами разработана и применяется на практике классификация клинических форм варикоцеле, основанная на анатомических особенностях венозного оттока. В зависимости от локализации варикозно измененных вен в мошонке, мы выделяем проксимальную, дистальную и смешанную формы варикоцеле.

Проксимальная форма

  • При проксимальной форме варикозные изменения вен локализуются преимущественно в области мошоночной части семенного канатика и верхнего полюса яичка. Интраоперационные наблюдения показали, что эта форма связана, как правило, с изменениями по ходу внутреннего венозного коллектора. При дистальной форме варикоцеле изменения локализуются в области нижнего полюса яичка и дна мошонки и вызываются обычно нарушениями в наружном венозном коллекторе. Смешанная форма характеризуется наличием варикозно измененных вен как по ходу семенного канатика, так и в области верхнего и нижнего полюсов яичка; расширенными и варикозно измененными оказываются вены обоих коллекторов. Выделение этих форм с практической точки зрения более целесообразно, так как позволяет заранее определить рациональный вид оперативного вмешательства конкретно для каждого больного.
  • Известно свыше 80 различных методов хирургического лечения варикоцеле. Некоторые из них направлены на создание суспензория (внутреннего или наружного) для семенного канатика и яичка с целью снизить застой крови в венах путем подшивания семенного канатика и яичка к лонному бугорку. Операция применяется при наличии дряблой отвисшей мошонки и длинного семенного канатика. Внутренний суспензорий осуществляется за счет гофрирования влагалищной оболочки, а наружный — за счет резекции дна мошонки. Условно к этой же группе могут быть отнесены методы, направленные на усиление прочности влагалищной оболочки семенного канатика, препятствующие чрезмерному расширению переполненных кровью вен гроздевидного сплетения. В настоящее время эти операции в качестве самостоятельных почти не применяются и лишь дополняют другие виды оперативных вмешательств, в то же время прием препаратов  Tastylia, Filitra ProfessionalCenforce Soft 100 для улучшения потенции приобретают большую популярность из-за высокого качества.

Реконструктивные сосудистые операции

  • Реконструктивные сосудистые операции не получили широкого распространения из-за своей технической сложности. В 1974 г. Н. А. Лопаткин предложить при варикоцеле пересекать левую тестикулярную вену, перевязывая дистальный ее конец и этим предотвращая рефлюкс крови в гроздевидное венозное сплетение. Проксимальный конец тестикулярной вены вшивается в левую общую подвздошную вену (тестикуло-илиакальный анастомоз). Однако сложность манипулирования на общей подвздошной вене сдерживает практическое внедрение этой методики. Стремясь упростить технику операции, было предложено анастомозировать проксимальный конец тестикулярной вены с центральным концом пересеченной большой подкожной вены. На нашей кафедре с этой же целью был применен двойной тестикуло-эпигастральный анастомоз. Для этого центральный и периферический концы пересеченной тестикулярной вены соединялись с центральными концами пересеченных нижних эпигастральных вен. Периферические концы обеих нижних эпигастральных вен перевязывались.
  • Однако наибольшее распространение при варикоцеле получили операции, связанные с перевязкой и иссечением варикозно измененных вен наружного или внутреннего коллектора. Принцип этих операций сводится к устранению поступления ретроградно тока крови из левой почечной вены в тестикулярную вену или из венозного мочеполового сплетения в кремастерную вену. Примером такой операции на внутреннем коллекторе является операция Иванисевича, а на наружном венозном коллекторе — операция Яковенко. К этой же группе условно может быть отнесена операция Паломо, связанная с перевязкой тестикулярной вены и артерии. Уменьшение притока артериальной крови ведет к снижению кровенаполнения венозного русла яичка, придатка и семенного канатика и запустеванию варикозно измененных вен.